Automodel On Line: il portale on line dell'automodellismo dinamico

"3^ prova Torneo Estate AOL 1/8 Offroad" -- 25 settembre 2005

25/09/2005 Pista Conca d’Oro -- Policoro (MT)

Il 25 settembre si è svolta l’ultima prova del Torneo Estate AOL.
Una giornata che poco ha a che fare con l’autunno ha accolto i 30 piloti e relativi accompagnatori che hanno preso parte alla lunga giornata modellistica.
La pista è stata completamente rifatta dall’AOL Club, ora solo il tracciato occupa uno spazio di 2000mq con uno sviluppo lineare di 415m. Presente un lungo rettilineo di 60m, un triplo, un doppio, un panettone ed un salto posizionato in una curva ad U. In un punto della pista per una frazione di secondo si perde la visibilità dell’auto e questo ha messo in risalto i “pollicioni” presenti, capaci di guidare anche ad occhi chiusi! Protagonista della giornata la polvere, che purtroppo nel periodo estivo accompagna tutte le manifestazioni offroad. 350mq di box, di cui 200 coperti, hanno accolto comodamente tutti i piloti offrendo servizi quali corrente 220v, compressore ed acqua. Cronometraggio con trasponders AMBrc del club.
Rammentiamo, per chi non le conoscesse, le modalità di svolgimento del trofeo. La gara si svolge in Heats-Finals, ovvero si svolgono 4 qualifiche da 5 minuti dalle quali escono i 10 finalisti; non si svolgono fasi di recupero. In mattinata, fino alle ore 14.00, si sono svolte le qualifiche, poi dalle 15.30, dopo la pausa pranzo, le finali.

Marco Natale, il più giovane pilota in pista, poleman Junior.

Gara Junior

I 18 piloti junior sono stati divisi in due batterie da 9 piloti ciascuno.
Le manches di qualifiche evidenziano le potenzialità di Marco Natale che a soli 10 anni mostra una determinazione paurosa sul palco compiendo 6 giri, proprio come i migliori Senior. Ottima la prestazione anche di Vincenzo Paccione, Maio Walter, Vigliotti Dino, Natali Vincenzo, Lonero Vincenzo e Saviano Luigi tutti a 5 giri. A seguire tutti gli altri con 4 giri, solo Campana fermo a 3.

4m38.794s

Il minuto prima del via della finale è quello più teso, tutti i piloti cercano la concentrazione per scattare in modo perfetto. Al tre auto a terra, partiti! Già dal primo giro è lotta aperta tra Paccione e Natale per la prima posizione. Natali e Maio si contendono la terza posizione. Purtroppo il giovane Marco compie un paio di errori e i raccoglitori “non proprio attentissimi” gli fanno perdere del tempo prezioso. Paccione oramai è irraggiungibile e continua la sua cavalcata trionfale. Il calabrese Maio Walter gestisce la sua gara in previsione della vittoria del torneo finale.

24m22.425s

Con il quarto posto in questa gara Maio Walter vince il Torneo categoria Junior, complimenti!

Gara Senior

Due le batterie per la categoria Senior, in una vediamo impegnati Ferroso, Vergadoro, Tridico e Ciriello, si preannuncia una sfida interessante!
Nelle prime tre manches solo Ferroso e Vergadoro riescono a compiere 6 giri, ma nella quarta anche Ciriello si aggiunge, formando cosi una tripletta che promette spettacolo in finale. Purtroppo Tridico è fermo a 5 giri, per lui problemi di assetto. Quindi nelle prime tre posizioni troviamo Mugen-STS, XRay-STS, HongNor-STS.

1m49.254s

Parte la finale. In testa Ferroso seguito da Vergadoro, Ciriello, Tridico, Ancona, Nuzzo, Calimero, Carbone, Fumi, Del Prete non partito. Ciriello si prende la seconda posizione, alle spalle di Ferroso. E’ lotta aperta per il secondo posto! Tridico segue il gruppetto di testa. Vergadoro ritarda di molto il suo pit-stop e quando riesce si trova in seconda posizione dietro Ferroso. Intanto Tridico con la sua Kyosho-RB mantiene saldamente la quarta posizione, la quinta posizione è contesa tra Nuzzo e Carbone.
Ferroso conduce, con Vergadoro e Ciriello al seguito. Ma all’ultimo pit-stop il fattaccio: Ciriello rientra per rifornire, mentre il meccanico sta alzando l’auto dalla corsia per metterla sul piano rifornimento un altro pilota arriva e centra in pieno la HongNor del pilota lucano. Risultato: ammortizzatore rotto e gara terminata. Davvero un peccato, a soli 4 minuti dalla fine Ciriello vede sfumare il podio di questa importante gara.

Ferroso, Vergadoro e Tridico chiudono nell’ordine i trenta minuti.